Resep Opor Ayam

Opor Ayam Untuk Suasana Kebersamaan


Opor Ayam adalah hidangan khas lebaran yang rasanya gurih dan lezat, apalagi jika disantap bersama dengan ketupat atau lontong.

Menyantap opor ayam, lengkap bersama kuah kuningnya yang bertabur bawang merah goreng, adalah sebuah kenikmatan tersendiri usai menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh.

Umumnya opor ayam akan dihidangkan bersama dengan sambal goreng kentang dan hati. Juga tak lupa krupuk udang yang akan memberikan sensasi nikmat tersendiri saat menyantap hidangan tersebut beramai-ramai dengan keluarga. 

Nah, berikut  Resep Masakan Khas Indonesia opor ayam nan lezat untuk melengkapi hidangan lebaran Anda:

Bahan Opor Ayam :

    1 ekor ayam, potong kecil sesuai kebutuhan
    ¼ liter santan kental
    ½ liter santan encer
    1 batang serai, bersihkan lalu memarkan
    1 jempol laos/lengkuas
    2 lembar daun salam
    2 lembar daun jeruk
    Minyak goreng untuk menumis

 


Bumbu Opor Ayam  Dihaluskan:

    1 sdt merica, sangrai
    1 sdt tumbar, sangrai
    ½ sdt jinten, sangrai bersama
    5 siung bawang putih
    8 butir bawang merah
    6 butir kemiri, sangrai
    2 cm kunyit, bakar
    2 cm jahe, bakar
    Garam dan gula secukupnya

Cara Mengolah Opor Ayam :


  • Tumis bumbu halus kecuali serai, salam, daun jeruk, laos, jika telah wangi lalu masukkan daun-daunan tersebut.
  • Masukkan potongan ayam, aduk rata
  • Masukkan santan encer, aduk, dan masak hingga mendidih. Jangan lupa mengaduk agar santan tak pecah.
  •  Setelah santan menyusut, tambahkan santan kental, dan aduk hingga mendidih.
  • Jika telah wangi, matikan api. Sajikan bersama dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Resep Opor Ayam Resep Opor Ayam Reviewed by Unknown on 21.23 Rating: 5
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.