Opor Ayam Untuk Suasana Kebersamaan
Opor Ayam adalah hidangan khas lebaran yang rasanya gurih
dan lezat, apalagi jika disantap bersama dengan ketupat atau lontong.
Menyantap opor ayam, lengkap bersama kuah kuningnya yang
bertabur bawang merah goreng, adalah sebuah kenikmatan tersendiri usai menjalankan
ibadah puasa selama sebulan penuh.
Umumnya opor ayam akan dihidangkan bersama dengan sambal
goreng kentang dan hati. Juga tak lupa krupuk udang yang akan memberikan
sensasi nikmat tersendiri saat menyantap hidangan tersebut beramai-ramai dengan
keluarga.
Nah, berikut Resep Masakan
Khas Indonesia opor ayam nan lezat untuk melengkapi hidangan lebaran Anda:
Bahan Opor Ayam :
1 ekor ayam,
potong kecil sesuai kebutuhan
¼ liter santan
kental
½ liter santan
encer
1 batang serai,
bersihkan lalu memarkan
1 jempol
laos/lengkuas
2 lembar daun
salam
2 lembar daun jeruk
Minyak goreng
untuk menumis
Bumbu Opor Ayam Dihaluskan:
1 sdt merica,
sangrai
1 sdt tumbar,
sangrai
½ sdt jinten,
sangrai bersama
5 siung bawang
putih
8 butir bawang
merah
6 butir kemiri,
sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
Garam dan gula
secukupnya
Cara Mengolah Opor Ayam :
- Tumis bumbu halus kecuali serai, salam, daun jeruk, laos, jika telah wangi lalu masukkan daun-daunan tersebut.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata
- Masukkan santan encer, aduk, dan masak hingga mendidih. Jangan lupa mengaduk agar santan tak pecah.
- Setelah santan menyusut, tambahkan santan kental, dan aduk hingga mendidih.
- Jika telah wangi, matikan api. Sajikan bersama dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Resep Opor Ayam
Reviewed by Unknown
on
21.23
Rating: