Resep Gujeolpan


 

Makanan Yang Terdiri dari 9 Bagian

Sudah mencoba resep Kolak Pisang Durian atau Kolak Ubi Delima Merah? Nah, kali ini menghadirkan resep Gujeolpan, salah satu kreasi Memasak Masakan, bagi Anda semua yang gemar bereksperimen dengan dapur Anda tercinta. Resepi ini kami peroleh dari berbagai sumber referensi yang terpercaya, jadi silahkan langsung aja disimak baik-baik ya. Dijamin top deh hasilnya Resep Gujeolpan.
  • Info Hidangan
Gujeolpan adalah sebuah wadah makanan yang terbagi 9 bagian. Gujeolpan adalah juga masakan yang dimakan dengan membungkus tumisan berbagai sayur dengan dadar tepung terigu bersama saus biji pinus dan disajikan dalam wadah itu. Berdasarkan isinya ada Gujeolpan yang menyajikan kacang-kacangan dan ada juga Gujeolpan yang menyajikan sayur-sayuran dan daging yang ditumis.

Pada awalnya masyarakat membungkus bahan-bahan dengan irisan lobak tapi dadar tepung terigu menggantikannya sejak gandum banyak dihasilkan . Terutama masakan ini suka disantap oleh keluarga pada musim panas.
  • Jumlah Porsi per Hidangan: 2 orang
  • Perkiraan Durasi Memasak: (tidak tersedia)
  • Tingkat Kesulitan: Sedang
  • Kandungan Gizi per Porsi:
  • (data tidak tersedia)
Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Gujeolpan. Harap perhatikan baik-baik jumlah takarannya ya, agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.

Bahan Yang Dibutuhkan

  • 100 gram daging sapi
  • bagian penutup (1 sdm kecap asin, 1 sdt gula pasir, 1 sdt minyak wijen, dan ¼ sdt lada),
  • 2 lembar jamur shitake
  • 1 buah zukini
  • 1 buah ketimun
  • 100 gram wortel
  • 3 butir telur ayam
Saus
  • 2 sdm biji pinus
  • 2 sdt mustard
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdm arak masak
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm sari buah pear
  • 1 sdm sari buah nanas
  • ¼ sdt garam
Dadar
  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 bagian putih telur
  • 1 sdt tepung sago
  • ½ sdt garam
  • 1 gelas air
Berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam proses pembuatan hidangan Gujeolpan. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang menyangkut waktu / durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan / minuman Anda gagal hanya gara-gara kurang teliti.
Cara Membuat
Daging sapi dipotong tipis dan dibumbui lalu diamkan.
Potong bagian seperti payung dari jamur shitake dengan ukuran 3 ㎝;. Potong zukini dengan ukuran 3㎝; lalu kupas kulit potongan zukini dengan sedikit tebal lalu dipotong dengan bentuk korek. Bagian dalam zukini juga dipotong. Potong wortel dan ketimun dengan cara yang sama.

Tumis sayur dan daging sapi dengan api besar dalam waktu cepat lalu dinginkan.
Pisahkan bagian putih dan kuning telur. Kocok telur bersama 1/8 sdt garam lalu buat telur dadar.
Potong tipis telur dadar dengan ukuran 3 ㎝.

Setelah adonan disaring lalu buat dadar dengan masing-masing 1 sdm adonan di wajan.
Buat saus biji pinus dengan mencampurkan semua bahannya lalu disimpan di dalam kulkas supaya dingin.
Tempatkan bahan-bahan olahan di Gujeolpan atau piring besar dengan berputar sesuai dengan warnanya. Dadar ditempatkan di bagian piring. Sajikannya bersama saus biji pinus.


Tips
  •  Ketimun dibersihkan dengan garam
  • Semua bahan dipotong tipis dengan ukuran 3㎝
  • Sayur-sayuran ditumis dengan api besar sebentar supaya warnanya bertahan
  • Air tepung sago dapat membantu membuat telur dadar dengan rapi
  • Karena saus biji pinus disajikan bersama maka setiap sayur tidak perlu digarami
  • Ketika membuat dadar tidak boleh memakai api besar dan mengelap minyak di permukaan wajan
  • Sari sayur hijau, lobak, dan strawberry dapat memberi warna pada dadar

Resep Gujeolpan Resep Gujeolpan Reviewed by Unknown on 04.00 Rating: 5
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.